Она очаровательна и напоминает о лете своим видом и красотой. Она соблазняет тонким ароматом и его большими возможностями. Подаренный букет красных роз делает жизнь радужной и красивой. Во всяком случае, немного лучше. Но этот цветок гораздо больше, чем знак любви, больше, чем просто декоративное растение: он представляет собой еще и основу для многочисленных косметических продуктов – и в настоящее время является любимым ингредиентом многих производителей духов и кремов.

Неудивительно, потому что в цветах розы содержится бесценное масло, «сердце» почти всех драгоценных ароматов, даже тех, что не напоминают о розе. Эфирное масло розы придает духам мягкие нотки, усиливает все другие ароматы и делает композицию более долговечной.

Восхищение парфюмеров

Аромат получается с помощью водяного пара или специальных растворителей. Его производство отнимает много времени и стоит недешево: чтобы получить килограмм розового масла, надо от четырех до пяти тонн цветов, собранных вручную. Поэтому масло розы стоит так дорого. Несмотря на это, или, возможно, именно поэтому без этой эссенции даже лучшие парфюмеры мира не смогли бы произвести свои уникальные творения. Легендарная парфюмерная любовь сохраняется и сегодня. Аромат розы как деликатес, который вряд ли будет превзойден другими цветами. И, в конце концов, ведь существует более 20 тыс. ее сортов!

Аромат действует непосредственно на чувства

Из-за невероятного разнообразия сортов роз часто забываются близкие родственники растения – живые изгороди и чайные розы, чьи лепестки одаряют богатым ароматом. Парфюмеры с удовольствием объединяют их с ароматами фиалки и клубники. Или умно смешивают с терпкими и пряными нотами дягиля и пачули. Независимо от добавленных запахов, такой аромат вызывает поток чувств и поэтому часто используется в ароматерапии в оздоровительных целях – он расслабляет и успокаивает, помогает унять депрессию и вызывает ощущение удовольствия. Лучше всего это проявляется с принятием ванны с розовой эссенцией или втиранием в кожу. Под воздействием тепла эффект эфирного масла развивается интенсивнее.

Эссенция успокаивает и регенерирует кожу

У экстрактов лепестков розы есть и другие таланты: в масле содержатся среди прочего цитронеллы, гераниол, нерол, этанол, линалоол, различные антиоксиданты, многочисленные витамины и ценные микроэлементы. Некоторые действуют противовоспалительно и успокаивающе, так как они способны повысить активность митохондрий, электростанций по производству энергии в клетках кожи, и, следовательно, ускорить восстановление.

Розовое масло – специалист по антистарению

Другие вещества разглаживают кожу, увлажняют ее, подтягивают контуры и защищают от агрессивных свободных радикалов, усиливая естественную защиту. Это относится только к стопроцентному природному розовому маслу. При его производстве получается два побочных продукта – розовая вода и воск розы. Розовая вода обладает антибактериальными свойствами, укрепляет и оздоравливает кожу, и ее часто можно найти в продуктах для очищения. Воск розы обеспечивает кожу жиром и предотвращает ее от высыхания. В то же время он поддерживает регенерирующее действие розового масла. Довольно много для такого нежного цветка! Поэтому розовое масло нередко используется в продуктах натуральной косметики. Кстати, синтетические реплики розового масла, хотя и не отличаются по запаху, имеют гораздо меньший потенциал для ухода.

Еще инки использовали целебную силу растений

Шиповник тоже называется розой, только дикой. Его плоды богаты витаминами. Масло из его семян содержит массу полиненасыщенных жирных кислот, помогающих выработке коллагена в коже, поэтому масло плодов шиповника идеально подходит для очень сухой, стрессовой и поврежденной солнцем кожи. Еще инки знали о целительной силе шиповника и использовали его в качестве масла для заживления ран.

Эфирное масло розы и розовая вода применяются для простых рецептов по уходу за кожей. Ингредиенты можно приобрести в аптеках и косметических бутиках, а также в интернете. Аромат розы гарантированно обеспечит розовым настроением!

Ваша «Парикмахерская №1»