Приверженцы классического маникюра и почитатели европейских методик ухода за ногтями до сих пор не могут ужиться в одном направлении ногтевого сервиса.

ногти на руках

«Какой маникюр вы желаете сделать?» — этот вопрос мастер задает каждому своему клиенту. При этом он подразумевает не декоративное покрытие, а технику выполнения гигиенической чистки ногтей. Камнем преткновения в данном случае стала кутикула. Зачем она нужна, как удалять и какой уход ей следует обеспечить? На эти и другие вопросы мы попросили ответить мастеров одного из калининградских салонов.

Функции кутикулы

Место, где происходит формирование ногтевой пластины, называется матриксом. От правильности функционирования этой системы зависит здоровье и красота ногтей. Кутикула является важным компонентом ногтя, обеспечивающим надежную защиту матрикса от различных инфекций, грибков, бактерий.

Решение о необходимости обрезать это небольшое кожное образование каждая клиентка ногтевого сервиса принимает самостоятельно, опираясь на свои предпочтения, какие-либо физиологические особенности, иные факторы.

Виды гигиенического маникюра

На сегодняшний день наиболее востребованными процедурами в бьюти-студиях Калининграда и других российских городов являются традиционный обрезной маникюр и его ближайший конкурент – аппаратная чистка ногтей. Помимо этого, существуют другие менее популярные виды, такие как необрезной и комбинированный. Подробно остановимся на рассмотрении каждого из них.

Обрезной маникюр предусматривает удаление кутикулы специальным инструментом – щипчиками и ножничками с тонкими закругленными полотнами. В соответствии с санитарными нормами процедура выполняется только тщательно обработанными стерильными приборами, добиться полного обеззараживания можно только использования специальных сильнодействующих препаратов и сухожаровых шкафов (дезинфекторов). Впрочем, сложность данной методики заключается не только в необходимости обрабатывать инструмент после каждого клиента. Помимо этого, существует риск травмирования кутикулы. Одно неаккуратное движение мастера – и свежа кровоточащая ранка будет несколько дней напоминать вам о себе воспалением и болевыми ощущениями. Отрастает поврежденная кутикула с большим количеством заусенцев.

гигиенический маникюр

Для поддержания эстетичного вида рук салонные мастера рекомендуют делать обрезной маникюр через каждые 7-10 дней. В любом случае, каждая женщина должна уметь визуально оценивать состояние своих пальчиков и ногтей – ведь у одних кутикула тоненькая и практически незаметная, а у других кожные валики разрастаются достаточно быстро и закрывают внушительную часть ногтевой пластины.

Отличной альтернативой обрезной методике является аппаратный маникюр. Для его выполнения мастеру необходимо иметь специальный прибор и набор маникюрных фрез. Сегодня многие женщины отдают предпочтение этому варианту из-за быстроты, аккуратности и безопасности процедуры. Щадящее воздействие на кутикулу полностью исключает риск ее глубокого повреждения. Отрастание происходит медленно и равномерно, опрятный внешний вид кожного валика сохраняется на протяжении 3-4 недель.

В некоторых случаях клиентки nail-студий отдают предпочтение комбинированным методикам обработки ногтей, включающим в себя элементы аппаратного и обрезного маникюров. Чаще всего используется технология удаления тонкой кутикулы фрезами и подрезания щипчиками боковых кожных валиков. Такой маникюр отличается высокой степенью гигиеничности, однако для его выполнения требуется гораздо больше времени.

Если удаление кутикулы по каким-либо причинам не может быть выполнено (повышенная чувствительность кожи, личные предпочтения клиентки), мастер предлагает европейскую технологию необрезного маникюра, основанного на использовании специальных размягчающих средств. На самом деле, подобную процедуру можно проводить самостоятельно в домашних условиях, нужно лишь ответственно подойти к подбору подходящих препаратов. В их составе не должны присутствовать щелочные компоненты, неправильное применение которых чревато появлением ожогов на коже. Наиболее эффективными и безопасными для домашнего применения считаются средства на основе фруктовых кислот. Они обеспечат кутикуле необходимое питание и увлажнение, размягчат ее и избавят от излишней сухости.

Рекомендации по уходу за кутикулой

Специалисты утверждают, что полноценный уход за тонкой полоской кожи, обрамляющей ногтевую пластину, можно организовать даже в домашних условиях без существенных затрат времени, сил и средств. Это позволит сохранить маникюр в идеальном состоянии между визитами к мастеру, сделает ваши руки ухоженными и красивыми.

Основные советы по уходу заключаются в подпитке кутикулы маслами и специальными препаратами. Из внушительного ассортимента продукции, предлагаемой производителями средств для рук и ногтей, вы обязательно сможете выбрать подходящий именно вам препарат.

Модные тенденции в декоративном оформлении ногтей

Сегодня каждая представительница прекрасного пола стремится подчеркнуть ухоженность рук путем создания нас ногтях яркого и необычного дизайна. Благо современные технологии не стоят на месте, позволяя украшать ноготки модниц настоящими произведениями искусства. Из невероятного выбора доступных вариантов можно подобрать идеальное решение, подходящее под настроение, стиль в одежде, какие-либо тематические особенности. Но есть и универсальные дизайны, например, градиент на ногтях – он может быть ярко-вызывающим или романтично-нежным. Все зависит от того, какому сочетанию оттенков вы отдадите предпочтение.

Суть методики заключается в создании максимально естественного плавного перехода от одного цвета к другому. При этом используемые оттенки могут быть как родственными, так и контрастными. Для выполнения градиента на ногтях используются обычные лаки либо их модификации на основе геля (гель-краски, гель-лаки).

Варианты градиентных nail-дизайнов

градиентный маникюр

Как отмечалось ранее, техника «градиент» предусматривает одновременное использование двух и более оттенков для создания плавного перехода. Применяемая цветовая палитра определяет следующие виды градиента:

  • Омбре – создает эффект «высветления» яркого насыщенного оттенка (переход от темного к светлому тону одной палитры);
  • Dip Dye – более креативная вариация маникюра омбре, объединяющая несколько ярких контрастных оттенков.

В зависимости от способа выполнения градиент на ногтях бывает следующих видов:

  • Вертикальный – подходит для широкой ногтевой пластины, поскольку предполагает создание плавного перехода от одного бокового валика к другому;
  • Горизонтальный – наиболее распространенный вариант, при котором цветовой переход создается в направлении от основания до кончика ногтя;
  • Цветовой переход пальчиками – для каждого ноготка подбирается индивидуальный оттенок, что в совокупности создает эффект мягкого омбре.

Освоить технику создания цветового перехода на ногтях можно достаточно быстро, главное – понять ее суть и придерживаться рекомендаций специалистов. При этом следует помнить, что в процессе прорисовки каждого ноготка нельзя допускать суеты и спешки. Залогом отличного результата здесь является кропотливость и, безусловно, умение гармонично сочетать различные цветовые оттенки.

Из многообразия вариаций градиента в nail-дизайне наиболее востребованными считаются следующие решения:

  • Геометрическая техника – рисунок создается с помощью специальных трафаретов. Создавать такой дизайн легко, а результат смотрится очень стильно и аккуратно.
  • Вертикальный цветовой переход на всех ноготках либо выборочное прокрашивание одного-трех пальчиков.

Для воплощения этой техники отлично подходят термолаки, меняющие оттенок в зависимости от окружающей температуры. Подобный прием позволяет существенно обогатить цветовую палитру, вносит в нее нотки оригинальности и непредсказуемости.

Самостоятельное окрашивание ногтей в технике омбре

маникюр омбре

По мнению многих мастеров ногтевого дизайна, создать плавный переход на ногтях можно даже в домашних условиях. Разумеется, терпение и время станут верными помощниками в освоении данной техники. Для начала необходимо подготовить следующие материалы:

  • Несколько оттенков покрытия для ногтей;
  • Косметический спонж или небольшой кусочек поролоновой губки;
  • Пластиковая или стеклянная пластинка, выполняющая роль палитры;
  • Ватные палочки, бамбуковые зубочистки;
  • Корректор для удаления лака или привычная смывка;
  • Закрепитель (подойдет любой бесцветный лак).

Технология нанесения рисунка на ногти определяется типом выбранного вида лака.

Создание перехода с обычным лаковым покрытием

Обычные маникюрные лаки – не очень подходящее решение для создания красивого дизайна на ногтях. Быстро засыхая, они не позволяют полноценно реализовать все задумки мастера. Поэтому, создавая градиент в этой технике, необходимо работать быстро и аккуратно, нельзя допускать высыхания лака на губке. Каждый ноготок следует покрывать новой порцией лака.

Порядок выполнения:

  1. Покройте ногтевую пластину самым светлым из выбранных оттенков и дайте ему полностью просохнуть.
  2. На подготовленную палитру капните светлым и контрастным оттенком, капли должны соприкасаться между собой.
  3. На стыке смешайте лаки при помощи зубочистки, добиваясь максимально естественного перехода.
  4. Промокните полученную смесь увлаженной губкой, постарайтесь при этом сделать легкое размазывающее движение.
  5. Перенесите лак с губки на поверхность ногтя. Чтобы покрытие получилось максимально ровным, необходимо похлопывать губкой по пластине.
  6. С помощью смывки или корректора уберите излишки лака.
  7. Закрепите дизайн бесцветным лаком.

Омбре на ногтях гель-покрытием

Преимущества средств на гелевой основе для ногтей заключаются в удобстве использования и долговечности покрытия. Любоваться созданными на ноготках произведениями искусства вы будете на протяжении нескольких недель. Однако эта техника требует предварительной подготовки ногтей и наличия специальной лампы для полимеризации лаков.

Подготовка ноготков заключается в тщательной шлифовке поверхности пластин. Порядок нанесения рисунка выглядит следующим образом:

  1. Ноготки покройте гель-лаком светлого оттенка, просушите их с использованием лампы.
  2. Нанесите этот же цвет вторым слоем. Последующую просушку делать не нужно.
  3. У лунки ногтя капните лаком второго оттенка.
  4. Используя специальную маникюрную кисть, «стяните» каплю к противоположному краю ногтя, тем самым создавая плавный цветовой переход.
  5. Готовое покрытие необходимо запечь под лампой и закрепить топом.

На самом деле (это видно даже по описанию технологии), градиент на ногтях создать не сложно при наличии необходимых материалов, капли терпения и усидчивости. Освоив данную технику, вы сможете самостоятельно украшать свои ручки великолепными дизайнами, подбирая цветовые сочетания наряды, настроение и собственные предпочтения.