Парикмахер – профессия достаточно сложная и интересная, которая, помимо умения мастерски орудовать ножницами и расчёской, предполагает наличие у человека выдающихся способностей к установлению доверительных отношений с клиентами. Об особенностях данной профессии «Парикмахерская №1» расспросила мастера по прическам одного из столичных салонов, который предпочел сохранить анонимность.

Суть работы

Свою профессиональную деятельность мне посчастливилось начать с работы в престижном салоне, минуя этап получения опыта в обычной подвальной парикмахерской. Хотя, в самом начале пару месяцев практиковался за гроши в парикмахерской у станции метро «Водный стадион». Это было в 2012 году, когда она принадлежала лицам армянской национальности. Сейчас в списке моих постоянных клиентов – представители лакшери-сегмента, успешные бизнесмены, избалованные отпрыски богатых родителей. Разумеется, у меня остались и старые клиенты, которых я стригу дома – не ради денег, а просто по дружбе. Довольно часто они рекомендуют меня своим приятелям, в подобных ситуациях приходится отказываться, иначе времени на отдых совсем не останется.

Вообще, парикмахерские услуги на дому – идеальное решение проблем с прической. Это достаточно комфортно и весьма бюджетно. Можно поискать в Сети варианты стрижек, приятно поболтать, отдохнут и уйти домой с приведенной в порядок головой. Именно поэтому я настоятельно рекомендую читателям задаться целью найти отличного мастера, который практикует обслуживание клиентов на дому. Для тех, кто стремится получить качественные услуги за приемлемую стоимость, это будет самый идеальный вариант.

Я специализируюсь на мужских прическах, однако могу делать и простые женские стрижки. К слову, красивых девушек и близких друзей всегда стригу бесплатно. Довольно часто предлагаю представительницам прекрасного пола мужские короткие стрижки – это беспроигрышный вариант. А если серьезно, я бы предпочел работать в настоящем барбершопе, соблюдая все правила и традиции старинных цирюлен. Ко мне приходили бы поболтать о политике, выпить крепкий кофе и между делом подправить затылок или бороду. Манерные дамы приводили бы своих отпрысков бриться под машинку. И не было бы никаких ресепшенов с глуповатыми администраторшами модельной внешности… Во время путешествия по Америке мне довелось посетить много подобных заведений. К сожалению, нам такого не видать – единичные попытки открыть цирюльню в городе выглядят нелепо и наигранно.

Клиенты

Мне повезло – изначально я выбрал направление мужской стрижки. Разумеется, в моей работе элементы сексизма отсутствуют, однако с такими клиентами все просто и понятно: мужчины умеют четко ставить задачи, указывать на недостатки и просить исправить их. Никаких истерик, угроз, нервных приступов. Впрочем, парням глубоко плевать на мастерство парикмахера: главное, чтобы голова имела опрятный вид, а как ты этого добьешься – при помощи горячих ножниц, бритвы или иного инструмента – им без разницы.

С женщинами все гораздо сложнее: они долго ищут подходящего парикмахера, привыкают и потом годами обслуживаются исключительно у него. Порой даже доходит до маразма: одна дама заставила супруга продать квартиру в столице и перебраться в Нижний Новгород только из-за того, что туда переехал ее мастер. Хотя в таких сумасшедших есть своя прелесть – за обслуживание у любимого парикмахера они готовы платить любые деньги. Мужчины – даже самые обеспеченные и успешные – никогда не отдадут за услуги парикмахера тысячу долларов. Что касается дам, то у меня есть несколько реальных примеров подобного транжирства со стороны преданных клиенток.

Модные тенденции

Сегодня люди все больше внимания начинают уделять имиджу, понимая, что одним дорогим галстуком в этом случае уже не обойтись. С нескрываемой радостью могу отметить, что постепенно проходит мода на прическу с хвостиками в стиле «Чичваркин». Мне, как профессионалу, приятно осознавать, что наступает время действительно качественных работ. Разумеется, при этом требования к парикмахеру значительно возрастают. Прежде достаточно было соорудить на голове клиента творческий беспорядок и с умным лицом пролепетать что-нибудь о европейских тенденциях – все воспринималось, как верх мастерства и креатива. Сейчас, чтобы стать известным и востребованным (пусть даже в масштабах небольшого столичного района), необходимо постоянно учиться, развивать навыки и копить бесценный опыт.

Я до сих пор испытываю панический ужас перед просьбой клиента: «Сделай мне что-нибудь эдакое». На самом деле, очень сложно угодить клиенту, не знающему, чего он хочет. А вот выбрить виски и оставить сверху чубчик – это пожалуйста.

Для мужчин самой модной и престижной прической считается аккуратная классическая стрижка с боковым пробором по примеру щеголей начала прошлого века. Впрочем, пока находится не много смельчаков, согласных носить такую модель, но она действительно крутая, равно как и аккуратно подстриженная ухоженная борода.

Современные салоны

Пожалуй, самый распространенный миф, связанный с парикмахерскими услугами, заключается в том, что высокая стоимость является гарантией высокого качества. Мне известно много столичных салонов, где за достаточно высокую цену стригут откровенно плохо. Это дорогущая «***» и не менее дорогой *** & ***. Относительно неплохо можно постричься в недавно открывшемся ***-***, но здешним мастерам не хватает гибкости в работе. Остальные заведения даже обсуждать не хочу.

Основной секрет хорошей стрижки – посещение не определенной парикмахерской, а выбранного мастера. Настоящему специалисту абсолютно неважно где работать – в респектабельном салоне, на собственной кухне или в подвале соседнего дома. В данном случае действует правило выбора алкоголя: не стоит ориентироваться на дорогущую тару, поскольку зачастую лучшее вино продается на разлив.

Не могу не отметить, что в последнее время интерес людей к парикмахерскому искусству значительно увеличился. Однако это вовсе не означает необходимость посещения всех распиаренных и раскрученных салонов, расположенных в окрестностях вашего дома. Для начала стоит присмотреться к мастерам, работающим в ближайшей самой обычной парикмахерской. Возможно, среди них есть именно тот талантливый самоучка, которому удастся на протяжении многих лет должным образом заботиться о вашей прическе. Меня, например, лучше всего постригли во время путешествия по Европе в небольшом итальянском провинциальном салоне. К слову, никогда не пренебрегайте возможностью посетить парикмахерскую за границей – это удивительный опыт, который позволит вам проникнуться колоритом страны, максимально насладиться ее обычаями и традициями.

Финансовый вопрос

Мой ежемесячный заработок составляет порядка 80 тысяч: в салоне мне платят 70 тысяч, оставшиеся пару десятков набегает за домашнее обслуживание. Для столицы – это вполне достойная зарплата, хотя и не самая высокая. Среди моих коллег есть люди, получающие значительно больше. Это мастера высокого уровня, специализирующиеся на подготовке моделей к съемкам и показам, создающие имиджи высокопоставленных лиц, обслуживающие официантов перед важными приемами. Как правило, это профессионалы со значительным опытом и известным именем. Так что свою зарплату они получают заслуженно.

Минимальный заработок столичного парикмахера мне неизвестен. Свою карьеру я начал в 23 года, совершенно не умея держать ножницы в руках. За пару месяцев работы в небольшой повальной парикмахерской мне удалось заработать 24 тысячи и обрести тот стартовый опыт, который необходим любому мастеру индустрии. К слову, сегодня за эти знания многие платят сумасшедшие деньги, посещая новомодные курсы и мастер-классы по парикмахерскому искусству.

Обучение

На сегодняшний день в Москве нет дефицита парикмахерских курсов. Однако из сотни функционирующих специализированных учебных заведений внимания достойны лишь единицы. Безусловным мировым лидером в данной сфере является лондонская школа St. Martins, но попасть в нее крайне сложно, даже при наличии финансов. Я знаю девушку, которой посчастливилось учиться там. По ее рассказам – обучение крайне сложное и напряженное, свободного времени практически нет. За два года пребывания в Лондоне ей даже не удалось вырваться в Музей мадам Тюссо. Впрочем, все это компенсируется возможностью работать в самых престижных мировых салонах при наличии диплома St. Martins.

Среди столичных школ престижными считаются Pivot Point, академии «Долорес», курсы Toni & Guy. Но конкретно по ним ничего сказать не могу, поскольку я парикмахерское искусство постигал самостоятельно. К слову, в этом нет ничего плохого – каждый будущий мастер волен вбирать подходящий именно ему способ обучения, важно только, чтобы он был эффективен.