Ухоженные руки и красивые ногти – это один из основных «атрибутов» современной женщины. Однако далеко не всем природа подарила это преимущество. Сегодня многие люди жалуются на повышенную ломкость и расслаивание ногтевой пластины, других не устраивает форма ногтей. Бороться с этими и другими дефектами позволяют специальные диеты и постоянный уход, однако даже в этом случае удержать результат бывает очень сложно. Быстрее и эффективнее устранить проблему позволяет услуга наращивания ногтей. Достаточно выделить пару часов на посещение салона, и можно несколько следующих недель наслаждаться идеальным маникюром. В последнее время отрасли моделирования и декоративного оформления ногтей развились настолько, что в результате их слияния образовалось отдельное направление под названием нейл-арт. В этом материале мы попытаемся подробно осветить индустрию наращивания ногтей, разберем технологии и наиболее актуальные варианты дизайна.

Суть процедуры наращивания

Не стоит путать моделирование ногтевой пластины безопасными современными материалами с устаревшей методикой использования пластиковых типсов (накладные ногти). Процедура наращивания, выполненная с соблюдением всех правил, позволяет женщинам на протяжении нескольких недель любоваться безупречными ноготками, практически не отличающимися от натуральных. Впрочем, даже сегодня некоторые методики предполагают использование накладных муляжей (типсов), однако сама технология не имеет ничего общего с банальной посадкой искусственного ногтя на клей.

наращивание ногтей

Лет пятнадцать-двадцать назад искусственные ногти использовались для маскировки очевидных дефектов ногтевых пластин (бугров, расслоений, кривизны). Но со временем стильные модницы оценили быстрый и простой способ приведения рук в порядок. В итоге процедура стала одной из самых популярных и востребованных в мире косметологии. Впрочем, изначально технология наращивания предполагала использование токсичных смесей и растворов, что накладывало определенные ограничения на частоту и способы ее проведения. Современные препараты обеспечили полную безопасность процедуры, сохранив при этом высокую эффективность и надежность.

Между тем, мало кто знает, что такое привычное средство, как лак для ногтей, появилось несколько тысяч лет назад. Создан он был в Китае из пчелиного воска, каучука, желатина и яичного белка. В те времена наносить удивительное покрытие на ногтевые пластины имели право лишь представители китайской знати и древнеегипетские фараоны. Специально для них в состав лака включали жидкое серебро и золото.

Сегодня художественная роспись ногтей доступна всем представительницам прекрасного пола и является неотъемлемой частью стильного образа каждой модницы.

Варианты наращивания ногтей

Многообразие существующих технологий моделирования ногтевой пластины позволяет современным женщинам выбирать для себя наиболее подходящие варианты. В итоге это определяет способ выполнения и продолжительность сеанса, обеспечивает прочность и естественность ногтей. Сегодня индустрия nail-дизайна предлагает четыре типа наращивания ногтей:

  • Гелевое;
  • Акриловое;
  • Тканевое;
  • Технология «клей-пудра».

Перечисленные технологии различаются между собой используемыми материалами и препаратами, а также некоторыми особенностями самого процесса. В зависимости от желаемого результата, в каждом конкретном случае можно использовать одну или несколько технологий наращивания. Например, сегодня весьма востребованным является вариант применения акриловой базы с нанесением на него гелевого покрытия.

База для наращивания может создаваться типсами либо формами. В первом случае предусматривается использование полимерных муляжей ногтевых пластин, точно повторяющих их форму и длину. Обязательным условием для этого является отсутствие отросшего края ногтя, к которому необходимо нарастить типс.

Формы для наращивания представляют собой шаблоны-заготовки, которые подкладываются под свободный край ногтевой пластины. Поверх шаблона мастер распределяет моделирующий материал (гель или акрил), тем самым формируя продолжения ногтя. После полимеризации наращенной массы шаблон удаляется.

Выбор покрытия

наращивание ногтей

Независимо от выбранной технологии наращивания ногтей, процедура не будет завершенной без финишного аккорда в виде декоративного покрытия. Подбирать дизайн следует в соответствии с общим стилем владелицы ноготков, не забывая при этом учитывать стойкость выбранного материала. Сожалению, в этом смысле нет универсального решения, при любых условиях обеспечивающего долговечный результат. Поэтому к выбору покрытия следует подходить в индивидуальном порядке.

На сегодняшний день дизайн нарощенных ногтей выполняют гель-лаком (шеллаком) и акрилом. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого варианта.

Гель-лак (шеллак)

Впервые материал представила на рынке компания Shellac CND, что, собственно, и стало причиной появления термина «шеллак». Свойства этого материала объединили в себе характеристики привычного лака и современного геля для ногтей. Результатом такого симбиоза стало прочное, долговечное и надежное покрытие.

Преимущества. Популярность шеллака определяет его стойкость (до трех-четырех недель), а также относительно несложное удаление с поверхности ногтя. Декоративные характеристики покрытия весьма разнообразны: перламутровая россыпь, блестки, голографический эффект. К слову, именно этот вариант подходит для любителей экспериментов и совсем уж нестандартных покрытий.

Недостатки. Гель-лак плохо переносит температурные перепады. А при расширении ногтевых пластин (например, под воздействием влаги) на декоративном покрытии появляются незаметные микротрещинки, сквозь которые просачивается влага и грязь. В итоге на ногтевой пластине под шеллаком образуется идеальная среда для размножения бактерий, провоцирующих развитие грибковых и прочих заболеваний.

Акрил

Это двухкомпонентный материал, в состав которого входит собственно акрил (порошок) и жидкий ликвид. В результате реакции этих двух составляющих образуется прочное твердое покрытие. Относительно недавно в сфере ногтевого сервиса появилась новая услуга, предусматривающая использование акриловой пудры для укрепления ногтей. Суть процедуры заключается в нанесении тонкого слоя пудры на основу из гель-лака, что позволяет создавать прочную и надежную конструкцию, укрепляющую ослабленную ногтевую пластину.

Преимущества. Можно использовать на ногтях минимальной длины. Является идеальным решением для ломких и ослабленных ногтей.

Недостатки. Многие мастера и клиенты часто жалуются на то, что акрил провоцирует развитие аллергической реакции. Помимо этого, жидкий ликвид имеет крайне неприятный запах, из-за чего многие отказываются от его использования.

Актуальная форма

Разобравшись в технологиях и материалах наращивания ногтей, можно приступать к выбору подходящей формы ногтевой пластины. Сегодня вновь возвращается мода на длинные ногти, а это значит, что вариантов моделирования и дизайна стало заметно больше. Рассмотрим ниболее интересные из них.

Круг

На смену изрядно поднадоевшим острым и сглаженным квадратам приходят ногти округлой формы, уместные в повседневной жизни и на торжественных мероприятиях. На них обязательно стоит обратить внимание обладательницам коротких пальцев – правильный овал визуально удлиняет пальчики, делает их тонкими и изящными.

Миндаль

Удлиненный овал, заостренный и слегка скругленный на конце. Миндаль практичен и удобен в носке, закругленный кончик компенсирует длину, позволяет эффективно справляться с любыми бытовыми задачами. Пожалуй, этот вариант больше всего подходит тем дамам, которые привыкли ежедневно наводить порядки в доме, но при этом панически боятся испортить маникюр.

Балерина

наращивание ногтей

Разновидность миндалевидных ноготков со спиленным кончиком — это последний писк моды в мире nail-дизайна. Такая форма ногтевой пластины пришла к нам из Америки, где она с начала 90-х годов пользовалась огромной популярностью среди балерин.

Пика

Полная противоположность форме «балерина» - еще один вариант миндалевидных ногтей с заостренным кончиком. Разумеется, носить такие ноготки следует очень аккуратно.

Эйдж

Клиновидная форма ногтей edge подразумевает объединение основных характеристик миндаля и пики. Такой дизайн выполняется на длинных ногтях, преимущественно нарощенных с типсами. Процесс создания формы ногтей «эйдж» более сложен и длителен, однако результат полностью оправдывает все усилия.